如果問起台境董事長張耿榕「台境最令你驕傲的是什麼?」,答案八九不離十,是「人」。在環境工程這個領域裡,如何將課本裡的僵化教條轉化為現場可以立即做出正確反應與判斷的技能,則有賴豐富的經驗,而經驗,通常都積累在「人」的身上。

人才對台境有多重要?這就要從董事長張耿榕對台境的期許說起。 「我們希望未來能把台境經營成一個環保品牌,提供一般工廠到普羅大眾,只要對環保有疑慮、問題或需求,都會想來問問台境。現在有很多工廠其實有環工需求卻不知道要找誰,比如說加油站有很多都有地下水或土地污染問題,可是他們不知道怎麼處理或判斷,只能靠介紹,或者看哪家便宜就給哪家做,但當你所託非人的時候,問題會比原來沒處理時還要多。」說起台灣大眾對環境工程領域的缺乏理解,張耿榕不免有點憂心。

「其實台灣已經發展出不錯的技術,好好做都不會有問題的。現在問題其實在於太多人不知道要找誰,所以我們希望台境股票在資本市場掛牌後能讓更多人認識我們,知道要怎麼找到環工專業來處理。」

作為台灣環境工程圈裡,土地污染這塊領域的先行者,張耿榕其實已經率領台境累積出紮實的技術與經驗,從採樣、檢驗、資料分析、規劃設計、現場施工與最後的污染處理,台境將所有流程串在一起,簡化作業流程,讓整套程序在台境同仁的技術與經驗加持下,成為最值得信賴的作業程序。而這便是董事長張耿榕不斷強調的:「人是台境最大的優勢。」,由於環工技術非常依賴以現場經驗轉化相關知識與技能,擁有一批熟習這些技術與經驗的人才,是台境最大的優勢。

自然,如何留住人才,也是張耿榕最在乎的一件事。

「奇美創辦人許文龍講過這樣的話,他說,就算是女工,也是別人家的掌上明珠。我很認同這樣的想法,也希望身為一個老闆、同事,可以盡自己能力好好照顧同仁,讓他們能夠沒有後顧之憂地好好工作。」大概就是這樣的理念,張耿榕從台境還是名不見經傳的小公司時,就已透過公開透明的財務資訊讓同仁們放心,更懂得讓利,鼓勵員工持股,增加同仁們對公司的認同感與向心力。

他甚至告訴從前東家就跟著他到現在的助理:「如果哪天我也變成那種暗坎帳務,不肯跟同仁分享成果的老闆,你一定要提醒我!」他認為讓公司的財務透明清楚,不僅是讓員工願意全力以赴的重要關鍵,也是台境股票在資本市場掛牌後對投資者負責的做法。

除了公司財務透明化這項舉動,張耿榕也很早就開始思考,如何透過股權稀釋的過程讓員工持有公司股份,他相信與同仁們共享成果,讓他們覺得自己與公司休戚與共,才是留住人才的方法。

Responsive image

「其實”讓利”這回事不只是對員工,還要對競爭對手、對客戶,甚至是平時的待人處事。」張耿榕這番話,在永遠欲求不滿的台灣企業界裡,幾乎比夜明珠還要珍貴稀有。「如果只有單方面獲利,那其實不是長遠的經營之道。互利是我思考所有事情的原則。」

如果覺得這樣的話彷彿在唱高調,不如接著再聽聽張耿榕對企業社會責任的同心圓理論。「我覺得人對外界的反應就像是個同心圓啦,當然首先是關注最接近自己的家人,接著行有餘力,就可以關懷自己身邊的同事與工作夥伴,希望他們盡量過得好一點;再更有能力一點,那就能以公司的力量多做一點公益,盡力多照顧一些其他的人,畢竟我們可以有今天,一方面就是比別人運氣好一點,一方面也是很多人的照顧牽成,這也都是應該的。」

Responsive image

跳脫出「企業做公益」通常是避稅或沽名釣譽的狹隘偏見。張耿榕其實對此的想法很單純:「人的價值在於你能讓多少人過得更好。每個人都是以自己為圓心畫同心圓出來,如果有能力,我想要讓這個圓盡可能大一點,這是我推動企業社會責任的想法。」基於這樣的理念,台境過去不僅長期資助如小天使家園等慈善機構,近來更積極規劃與大學合作,將到世界貧苦的角落,協助建造環保設施,改善當地生活衛生,第一站將選定中國大陸偏遠的山區。「我希望我的同心圓可以擴大到世界上有需要的角落,我也希望經由這樣的過程,和同仁一起感受施比受更幸福的道理。」

——摘自〈守護台灣環境的先驅者:專訪台境企業董事長張耿榕〉